Лимонная заправка - легкий и освежающий соус, который идеально подходит для овощных салатов, блюд из морепродуктов и диетических блюд. Приготовление занимает всего несколько минут и не требует сложных ингредиентов.

Содержание

Базовый рецепт лимонной заправки

Основные ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
Свежевыжатый лимонный сок3 ст. ложки
Оливковое масло extra virgin6 ст. ложек
Чеснок1 зубчик
Дижонская горчица1 ч. ложка
Мед1 ч. ложка

Пошаговое приготовление

1. Подготовка ингредиентов

  1. Выжмите сок из свежего лимона
  2. Очистите и мелко порубите чеснок
  3. Подготовьте все остальные компоненты

2. Смешивание заправки

  • В небольшой миске смешайте лимонный сок и горчицу
  • Добавьте мед и тщательно перемешайте
  • Введите измельченный чеснок
  • Постепенно вливайте оливковое масло, постоянно взбивая

3. Финишная обработка

ДействиеРекомендации
ВзбиваниеДо получения однородной эмульсии
ДегустацияОтрегулируйте баланс кислого и сладкого
Настаивание15-20 минут для раскрытия вкусов

Варианты лимонной заправки

  • С соевым соусом: замените соль 1 ст. ложкой соевого соуса
  • С средиземноморскими травами: добавьте орегано, базилик и тимьян
  • С авокадо: пюре из 1/2 авокадо сделает заправку кремовой
  • Без меда: для строгих диетических вариантов

Советы по применению

Тип салатаРекомендации
ОвощныеИспользуйте базовый рецепт
С курицейДобавьте цедру лимона
С морепродуктамиУвеличьте количество лимонного сока

Важно!

Лимонную заправку лучше готовить непосредственно перед употреблением. При хранении более 2 дней в холодильнике она теряет свежесть вкуса. Перед использованием охлажденной заправки дайте ей постоять при комнатной температуре 10-15 минут.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как создать QR-код для Instagram и прочее