Зразы - мясные котлеты с начинкой, популярные в восточноевропейской кухне. Предлагаем классический рецепт зраз с грибами и яйцами.

Содержание

Ингредиенты для зраз

Для фаршаДля начинки
Говяжий фарш - 500 гШампиньоны - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.Яйца вареные - 3 шт.
Яйцо - 1 шт.Лук репчатый - 1 шт.
Хлеб белый - 100 гСоль, перец - по вкусу
Молоко - 50 млМасло растительное - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовление фарша

  1. Замочите хлеб в молоке на 10 минут
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте до прозрачности
  3. Смешайте фарш с яйцом, размоченным хлебом и луком
  4. Добавьте соль и перец по вкусу
  5. Тщательно вымесите фарш до однородности

2. Приготовление начинки

  • Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками
  • Обжарьте на растительном масле до готовности
  • Яйца нарежьте мелкими кубиками
  • Смешайте грибы с яйцами, посолите

Формирование и приготовление зраз

ШагОписание
1Разделите фарш на 8 равных частей
2Сформируйте лепешки толщиной 1 см
3Выложите 1 ст.л. начинки в центр
4Аккуратно защипните края, формируя котлету
5Обваляйте в панировочных сухарях

Жарка зраз

  • Разогрейте сковороду с растительным маслом
  • Обжаривайте зразы на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны
  • Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут
  • Подавайте горячими со сметаной или соусом

Советы по приготовлению

  1. Для сочности добавьте в фарш немного холодной воды
  2. Не делайте начинку слишком жидкой
  3. Перед жаркой дайте зразам полежать 15 минут в холодильнике
  4. Для диетического варианта используйте куриный фарш

Зразы можно приготовить заранее и разогреть перед подачей - они отлично сохраняют вкус и форму при повторном нагреве.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что такое обеспечение товаров и прочее