Зразы - мясные котлеты с начинкой, популярные в восточноевропейской кухне. Предлагаем классический рецепт зраз с грибами и яйцами.
Содержание
Ингредиенты для зраз
Для фарша | Для начинки |
Говяжий фарш - 500 г | Шампиньоны - 200 г |
Лук репчатый - 1 шт. | Яйца вареные - 3 шт. |
Яйцо - 1 шт. | Лук репчатый - 1 шт. |
Хлеб белый - 100 г | Соль, перец - по вкусу |
Молоко - 50 мл | Масло растительное - 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление фарша
- Замочите хлеб в молоке на 10 минут
- Мелко нарежьте лук и обжарьте до прозрачности
- Смешайте фарш с яйцом, размоченным хлебом и луком
- Добавьте соль и перец по вкусу
- Тщательно вымесите фарш до однородности
2. Приготовление начинки
- Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками
- Обжарьте на растительном масле до готовности
- Яйца нарежьте мелкими кубиками
- Смешайте грибы с яйцами, посолите
Формирование и приготовление зраз
Шаг | Описание |
1 | Разделите фарш на 8 равных частей |
2 | Сформируйте лепешки толщиной 1 см |
3 | Выложите 1 ст.л. начинки в центр |
4 | Аккуратно защипните края, формируя котлету |
5 | Обваляйте в панировочных сухарях |
Жарка зраз
- Разогрейте сковороду с растительным маслом
- Обжаривайте зразы на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут
- Подавайте горячими со сметаной или соусом
Советы по приготовлению
- Для сочности добавьте в фарш немного холодной воды
- Не делайте начинку слишком жидкой
- Перед жаркой дайте зразам полежать 15 минут в холодильнике
- Для диетического варианта используйте куриный фарш
Зразы можно приготовить заранее и разогреть перед подачей - они отлично сохраняют вкус и форму при повторном нагреве.