Манты - традиционное блюдо среднеазиатской кухни, представляющее собой паровые пирожки с мясной начинкой. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Содержание

Манты - традиционное блюдо среднеазиатской кухни, представляющее собой паровые пирожки с мясной начинкой. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Ингредиенты для теста

ПродуктКоличество
Мука пшеничная500 г
Вода250 мл
Яйцо1 шт
Соль1 ч.л.

Ингредиенты для начинки

  • Баранина или говядина - 500 г
  • Лук репчатый - 3 крупные головки
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/2 ч.л.
  • Курдючное сало (по желанию) - 100 г

Пошаговое приготовление теста

  1. Просейте муку в глубокую миску
  2. Добавьте соль и перемешайте
  3. Сделайте углубление, влейте воду и яйцо
  4. Замесите крутое тесто
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут

Приготовление начинки

  1. Мясо нарежьте мелкими кубиками (не фарш)
  2. Лук нашинкуйте полукольцами
  3. Смешайте мясо с луком
  4. Добавьте соль, перец и перемешайте
  5. При использовании курдюка нарежьте его мелкими кубиками

Формирование мантов

ЭтапОписание
Раскатка тестаРаскатайте тесто в тонкий пласт (2-3 мм)
НарезкаНарежьте на квадраты 10х10 см
НаполнениеНа каждый квадрат положите 1 ст.л. начинки
ЛепкаСоедините противоположные углы, защипывая края

Приготовление в мантоварке

  • Смажьте уровни мантоварки растительным маслом
  • Выложите манты, оставляя промежутки
  • В нижнюю часть налейте воду
  • Готовьте на сильном огне 40-45 минут
  • Подавайте горячими со сметаной или соусом

Советы по приготовлению

  • Тесто должно быть крутым, но эластичным
  • Не делайте начинку слишком жидкой
  • Перед готовкой сбрызните манты водой
  • Не открывайте крышку первые 20 минут приготовления

Другие статьи

Что используют в компьютерных программах и прочее