Манты - традиционное блюдо среднеазиатской кухни, представляющее собой паровые пирожки с мясной начинкой. Предлагаем классический рецепт приготовления.
Содержание
Манты - традиционное блюдо среднеазиатской кухни, представляющее собой паровые пирожки с мясной начинкой. Предлагаем классический рецепт приготовления.
Ингредиенты для теста
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 500 г |
Вода | 250 мл |
Яйцо | 1 шт |
Соль | 1 ч.л. |
Ингредиенты для начинки
- Баранина или говядина - 500 г
- Лук репчатый - 3 крупные головки
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - 1/2 ч.л.
- Курдючное сало (по желанию) - 100 г
Пошаговое приготовление теста
- Просейте муку в глубокую миску
- Добавьте соль и перемешайте
- Сделайте углубление, влейте воду и яйцо
- Замесите крутое тесто
- Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут
Приготовление начинки
- Мясо нарежьте мелкими кубиками (не фарш)
- Лук нашинкуйте полукольцами
- Смешайте мясо с луком
- Добавьте соль, перец и перемешайте
- При использовании курдюка нарежьте его мелкими кубиками
Формирование мантов
Этап | Описание |
Раскатка теста | Раскатайте тесто в тонкий пласт (2-3 мм) |
Нарезка | Нарежьте на квадраты 10х10 см |
Наполнение | На каждый квадрат положите 1 ст.л. начинки |
Лепка | Соедините противоположные углы, защипывая края |
Приготовление в мантоварке
- Смажьте уровни мантоварки растительным маслом
- Выложите манты, оставляя промежутки
- В нижнюю часть налейте воду
- Готовьте на сильном огне 40-45 минут
- Подавайте горячими со сметаной или соусом
Советы по приготовлению
- Тесто должно быть крутым, но эластичным
- Не делайте начинку слишком жидкой
- Перед готовкой сбрызните манты водой
- Не открывайте крышку первые 20 минут приготовления