Ингредиент | Количество |
Говядина (лопатка или шея) | 800 г |
Лук репчатый | 2 крупные головки |
Сладкий перец | 2 шт. |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Паприка молотая | 2 ст. ложки |
Мука | 1 ст. ложка |
- Чеснок - 3 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец горошком - 5-6 шт.
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Соль - по вкусу
2.1. Нарезка ингредиентов
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте кубиками 3×3 см
- Лук очистите и нарежьте полукольцами
- Перец очистите от семян и нарежьте соломкой
- Чеснок мелко порубите
Специя | Когда добавлять |
Паприка | В начале тушения |
Лавровый лист | За 15 минут до готовности |
Черный перец | В конце приготовления |
- Разогрейте масло в толстостенной кастрюле
- Обжарьте мясо порциями до румяной корочки
- Выложите все мясо обратно в кастрюлю
3.2. Тушение гуляша
- Добавьте лук, обжаривайте до прозрачности
- Всыпьте паприку, быстро перемешайте
- Добавьте томатную пасту, обжаривайте 2 минуты
- Влейте 500 мл горячей воды или бульона
- Тушите под крышкой 1,5 часа на медленном огне
Шаг | Действие |
1 | Добавьте перец и чеснок |
2 | Муку разведите в 50 мл воды, влейте в гуляш |
3 | Доведите до готовности еще 15-20 минут |
4 | Попробуйте и добавьте соль при необходимости |
- Подавайте горячим с картофелем, макаронами или хлебом
- Посыпьте свежей зеленью при подаче
- Храните в холодильнике до 3 дней
- Для заморозки используйте герметичные контейнеры
Классический гуляш по этому рецепту получается ароматным и насыщенным. Блюдо можно разнообразить, добавляя грибы, коренья или другие овощи по вкусу.