Яичный желток является ценным пищевым ингредиентом, широко применяемым в кулинарии, косметологии и других областях. Рассмотрим основные причины его популярности и сферы использования.

Содержание

1. Пищевая ценность желтка

КомпонентСодержание
Белки15-16 г на 100 г
Жиры26-27 г на 100 г
Холестерин1085 мг на 100 г
ВитаминыA, D, E, K, группы B

2. Применение в кулинарии

Основные кулинарные функции:

  • Связующий компонент в тесте и соусах
  • Эмульгатор в майонезах и голландском соусе
  • Придание цвета и вкуса выпечке
  • Основа для кремов и десертов

Популярные блюда с желтком:

  1. Гоголь-моголь
  2. Заварной крем
  3. Яичница-глазунья
  4. Домашний майонез

3. Использование в косметологии

Тип средстваДействие желтка
Маски для волосПитание, восстановление структуры
Кремы для лицаУвлажнение, разглаживание морщин
СкрабыСмягчение и питание кожи

4. Промышленное применение

Использование в производстве:

  • Изготовление фармацевтических препаратов
  • Производство вакцин (культивирование вирусов)
  • Создание художественных красок (темпера)
  • Изготовление клеевых составов

Причины выбора желтка:

  1. Натуральность и безопасность
  2. Уникальные физико-химические свойства
  3. Доступность и экономическая выгода
  4. Биологическая совместимость

5. Альтернативы и заменители

Сфера примененияВозможные заменители
Веганская кулинарияЛьняное семя, банановое пюре
ПромышленностьСинтетические эмульгаторы
КосметологияРастительные масла, лецитин

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что такое обеспечение товаров и прочее