Ревень - это многолетнее растение, различные части которого находят применение в кулинарии, медицине и других сферах. Основную ценность представляют черешки листьев, обладающие характерным кисловатым вкусом.

Содержание

Какие части ревеня используют

  • Черешки листьев - основная используемая часть
  • Корни - в народной медицине
  • Молодые листья - ограниченное применение
  • Семена - крайне редко

Использование ревеня в кулинарии

ПродуктСпособ приготовления
Компоты и напиткиВарка с сахаром
Начинки для пироговТушение с сахаром и специями
Джемы и вареньяУваривание с сахаром
Соусы к мясуКомбинация с пряностями

Лекарственное применение ревеня

  1. Слабительное средство (из корней)
  2. Желчегонное действие
  3. Источник витаминов ранней весной
  4. Аппетитный стимулятор
  5. Антисептические свойства

Что нельзя использовать в ревене

  • Старые листья (содержат опасные кислоты)
  • Сырые черешки в больших количествах
  • Корни без специальной обработки
  • Растения, выращенные у дорог

Сбор и заготовка ревеня

  • Черешки собирают весной и в начале лета
  • Замораживание - лучший способ сохранения
  • Сушка корней для медицинских целей
  • Консервирование с сахаром
  • Хранение в холодильнике до 2 недель

Ревень ценится за раннее созревание и универсальность применения. При правильном использовании это растение может разнообразить рацион и оказать пользу для здоровья, однако требует соблюдения определенных правил сбора и приготовления.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что используют механики в работе и прочее