Трапеза на матах - важная часть многих восточных и азиатских культур, предполагающая особый подход к выбору блюд и способу их подачи. Рассмотрим характерные особенности такой сервировки.

Содержание

Основные принципы подачи еды на матах

ЭлементОписание
Низкие столыИспользуются вместе с напольными матами
Общие блюдаЕда сервируется в центре для совместного употребления
ПосудаЧаши, пиалы и плоские тарелки

Традиционные блюда для подачи на матах

  • Плов и другие рисовые блюда (Средняя Азия)
  • Таджин и мезе (Ближний Восток)
  • Самгёпсаль (Корейская кухня)
  • Тхали (Индийская кухня)
  • Суши и рамен (Японская традиция)

Особенности сервировки

  1. Блюда располагают в доступной близости от всех участников
  2. Используют устойчивую посуду с невысокими бортами
  3. Предусматривают индивидуальные приборы или едят руками
  4. Соблюдают традиционный порядок подачи блюд

Современные адаптации

  • Фуршетные столы с матами вместо стульев
  • Фьюжн-кухня, сочетающая восточные и европейские традиции
  • Тематические ужины в этническом стиле
  • Пикник-версии с плетеными подносами

Этикет при трапезе на матах

  • Принято сидеть скрестив ноги или на коленях
  • Нельзя направлять подошвы ног в сторону других
  • Пищу берут правой рукой (в мусульманских традициях)
  • Обязательны влажные салфетки для рук

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что означает на чеке ФП и прочее